Отклонения в поведении ребёнка

 •  Когда ребенок взволнован и пытается доказать что-то свое, вам следует собрать эмоции «в кулак» и спокойно выслушать сына или дочь. Увидев, что вы искренне пытаетесь его понять, он успокоится, объяснив суть своих претензий или требований нормальным тоном. Этот шаг уже сблизит вас и поможет вам принять позиции друг друга. После того как ребенок выскажется, настанет ваш черед говорить. Теперь вы опишите свое отношение к волнующему его вопросу, расскажите о своих чувствах и желаниях. Но делать это надо осторожно, от первого лица, то есть, говоря только о своих чувствах: «Я устала..», «Я огорчена...» «Я хотела бы..», а не «Ты опять не сделал...», «Ты заставляешь меня...», «Ты когда-нибудь начнешь заниматься?..»:

 

• Когда позиция обоих сторон будет ясна, можно приступить к поиску совместного решения, устраивающего обоих. Пусть ребенок предлагает свои варианты, а вы будете высказывать ему свои. Сразу не критикуйте его предложения, даже если они кажутся вам чудовищными.

• Когда все мысли по поводу разрешения конфликта обеими сторонами высказаны, приступите к оценке всех предложений, а затем к поиску наиболее приемлемого. Это самый важный этап. Обсуждать предложения надо доброжелательно, без раздражения и обид. Видя такое уважительное отношение к себе, ребенок охотно пойдет на компромисс или даже полностью согласится с вашим вариантом, который теперь стал его самостоятельным выбором. Если вы именно так будете подходить к конфликтной ситуации, то постепенно воспитаете у ребенка навык разрешения конфликтов мирным путем.

Оставшись с одним родителем, ребенок ощущает недостаток любви и внимания, как бы не старалась мать восполнить его. Раньше о нем заботились двое близких людей, а теперь только мама. Встречи с отцом по выходным дням, конечно, способствуют снятию напряжения, но лишь отчасти. Поэтому очень эмоциональные дети могут довольно остро ощущать недостаток внимания к себе, который выливается в различные отклонения в поведении. Например, демонстративное поведение, симуляция болезней, представление себя плохим, уход от действительности в фантазии