Если девочку воспитывает один отец

Отцу, воспитывающему дочь в одиночку, так же, как и матери, оставшейся одной с сыном-подростком, очень сложно объяснить ребенку, что с ним происходит в период полового созревания. Тем более если девочка не общается со взрослыми женщинами, и ее воспитанием полностью занимается отец.

 

Развитие девочек идет более ускоренными темпами, нежели мальчиков, и это создает для них некоторый дискомфорт. Так, мальчик в 9-10 лет еще совсем ребенок, а девочка уже начинает постепенно превращаться в женщину Ее развитие идет довольно быстро, так что к 15 годам внешне она выглядит уже вполне сформировавшейся. К этому времени завершается развитие внешних и внутренних половых органов, устанавливается менструальный цикл, и юная женщина уже может стать матерью.

Если рост доставляет девочке неприятности

Девочка начинает усиленно расти приблизительно с 10 лет. К моменту появления первой менструации ее рост практически прекращается. Возможно, в течение двух или трех лет она еще вырастет на несколько сантиметров, но это уже не играет решающей роли. Таким образом, девочкам, тревожащимся из-за своего чересчур высокого роста, не следует обращать внимания на насмешки сверстников. Вам необходимо объяснить дочери, что пройдет немного времени, и ровесницы догонят или даже перегонят ее в росте, поэтому ей сейчас не стоит переживать по этому поводу, а уж тем более сутулиться, чтобы скрыть свой рост.

Как и у мальчиков, рост у девочек происходит неравномерно, и это может сильно испортить настроение вашей дочери. Ей будет неприятно, что ее тело увеличивается в размерах непропорционально. Чаще всего первыми увеличиваются ступни и кисти рук, заметно удлиняется лицо. Что же касается туловища, то оно достигнет взрослых размеров намного позже.

В подростковый период быстрее всего растут костная и мышечная ткани. Намного медленнее их увеличиваются в размерах нервные волокна. Именно по этой причине движения подростков выглядят со стороны некоординированными. Ваша дочь стала неловкой и угловатой? Не подшучивайте над ней из-за этого. Ей и без того сейчас тяжело. Лучше объясните, почему так происходит, успокоив, что это явление временное, вскоре все придет в норму, и движения приобретут очаровательную женскую плавность.