Моральные нормы

•  Несформированность морально-этических норм и принципов. Если родитель не привил ребенку моральные нормы и принципы, подросток просто неспособен на правильную оценку своих действий и на раскаяние в силу отсутствия внутреннего конфликта.

 

•   Экстернальный локус контроля. Эта сложная психологическая формулировка означает всего лишь неготовность подростка принять на себя ответственность за собственные поступки. Он перекладывает ее либо на родителя, либо на учителей, либо на ровесников, имеющих авторитет в компании.

•  Критичное отношение к миру взрослых. Если ребенок воспитывался в семье, где конфликты и взаимные оскорбления были обычным делом, он может отказываться вступать во взрослую жизнь, считая, что его ждет то же, что и членов его семьи. Он уверен, что все взрослые — злые и лживые. Он не желает становиться взрослым, но, естественно, ничего не может поделать со своим взрослением.

• Повышенная конфликтность, противостояние авторитетам. Как правило, этот фактор сочетается с неспособностью подростка найти правильный выход из конфликтной ситуации. Он постоянно со всеми ссорится, его никто не любит и не уважает.

• Неспособность обращаться за помощью к взрослым в стрессовой ситуации. Если родитель воспитывал ребенка в строгости и с раннего возраста начал приучать его к самостоятельности, ошибочно предположив, что при этом малыш обязан решать все свои проблемы сам, ребенок со временем действительно перестает обращаться за помощью к маме и папе, не желая огорчать их своей несамостоятельностью. Он привык, что ему не стоит ждать помощи от родителя, какой бы сложной не оказалась проблема, с которой он столкнулся.

• Отсутствие или незрелость механизмов логического мышления. Если родитель не развивал с детства у ребенка логическое мышление, в подростковом возрасте он не сможет анализировать ситуацию во всей ее полноте.

•  Отсутствие личных интересов и хобби. Если у ребенка нет никаких увлечений, ему становится скучно. Причем скука в этом случае проявляется как инфантильность личности, неспособной найти себе дело по душе.