Отверженные дети в кругу сверстников

 Но не все дети и в этом возрасте умеют находить общий язык со сверстниками и подчиняться правилам совместной игры. Многие из них имеют проблемы в общении потому что в свое время не получили правильного урока от взрослых. Именно родители формируют отношение ребенка к миру и окружающим людям. В семье закладываются основы межличностного поведения. Если отец уважает мать, а мать поддерживает дружеские отношения с бывшим мужем и с его родственниками, ребенок тоже учится налаживать и поддерживать контакты с самыми разными людьми.

 

Общаясь со сверстниками, он воспринимает себя так, как они относятся к нему Не даром говорят: «Если хочешь, чтобы люди относились к тебе хорошо, будь с ними также дружелюбен». Поэтому его друзья — своеобразные «зеркала», в которых он «видит» свое отражение. В семейном кругу «зеркалами» являются родители, но они часто искажают истинный характер ребенка. Когда ребенок совсем маленький, мама восхищается им и радуется каждому его слову, в дошкольном возрасте она уже относится к нему более критично, бывая излишне требовательной или, наоборот, слишком мягкой. Родительское отношение, как правило, не дает объективной оценки, а вот общение в коллективе выявляет истинные черты характера малыша. Здесь ему не дают поблажки. Хорошее отношение других детей и взрослых нужно заслужить.

Истоки ОБЩИТЕЛЬНОСТИ И НЕКОНТАКТНОСТИ

Общительный ребенок почти всегда доверяет окружающим его людям, пользуется любовью и уважением среди сверстников. Коммуникабельность бывает наследственной чертой, но чаще всего она прививается воспитанием в семье. Если ребенок еще в младенчестве получил достаточно родительской любви, он относится с уважением к людям, доверяет им. Доброжелательность помогает ему находить друзей в компаниях даже старших ребят.

«Белая ворона», то есть ребенок, явно выделяющийся из коллектива своим интеллектом, внешностью или поведением далеко не всегда пользуется авторитетом в компании. Скорее, наоборот, такую личность в детском коллективе отвергают. Не любят дети и агрессивных сверстников, хотя к последним часто относятся более лояльно, чем к умным тихоням.