Воспитание самостоятельности

Женщины, которые воспитывают ребенка без мужа, нередко впадают в две крайности. Первая: они слишком опекают дитя, не давая ему шага ступить без контроля. Вот ребенок побежал по дорожке, но мать тут же останавливает его: «Не беги — упадешь!» Он хочет сделать из песка кулич, а мать тут же спешить на помощь: «Давай покажу, ты не умеешь». Так постепенно мама внушает своему ребенку, что без нее у него ничего не получится. Сначала малыш бунтует и заявляет свое «Я», но постепенно смиряется и перестает стремиться к самостоятельности. Он привыкает, что все и всегда делают за него, что туда — нельзя, а там — опасно. В результате ребенок вырастает безвольным и зависимым.

 

Но есть и другая крайность в воспитании детей, которой нельзя допускать. Женщина, много занятая на работе и домашним хозяйством, решительно настроена вырастить ребенка самостоятельным, но приучает его к этому «диким» способом. То есть она оставляет малыша одного с его проблемами. Нужно одеться — одевайся, хочешь играть — играй, положила еду — ешь. Она не расстраивается, если ребенок неправильно оденется, испачкается кашей и вместо того, чтобы строить дом из кубиков два часа будет смотреть телевизор. Но самое главное, такая мама равнодушно взирает на беспомощность малыша, его слезы и страдания, когда у него что-то не получается или он не может занять себя.

 

Несмотря на то, что ребенок хочет проявить свою самостоятельность и пытается сделать что-то сам, он еще не умеет и не знает, как с этим справиться, и очень нуждается в вашей поддержке и одобрении. Как он может научиться всему без вашей помощи? Я уже рассказывала о необходимости общения ребенка со взрослыми, у которых он учится взаимодействовать с миром. Если ему не показать, как что-то нужно делать, не похвалить и не ободрить его, он быстро откажется от своей смелой цели — проявлять самостоятельность. Он поймет, как это сложно и трудно, а главное — никому не нужно. В этом возрасте ребенок еще ощущает тесную связь с мамой, нуждается в ее защите и покровительстве. А она отправляет его в самостоятельное плавание, даже не бросив спасательного круга.