Наказания и поощрения

Конечно, не стоит постоянно дразнить ребенка яркими прилавками игрушечных магазинов. Постарайтесь совершать необходимые покупки без него, а чтобы не возникло искушение, не берите на прогулку кошелек — тогда вопросов вообще не будет. Но если уже вы запланировали поездку в зоопарк или в цирк, где есть масса соблазнов, рассчитайте свои расходы с учетом интересов ребенка. Ему будет очень обидно смотреть, как другие дети играют светящимися фонариками или надевают клоунские носы и едят мороженое. Иногда все же устраивайте малышу настоящий праздник. Помните, что во всем должна быть мера: нельзя потакать всем прихотям ребенка, но и ограничивать его в маленьких радостях тоже не стоит.

 

В редких семьях детей не наказывают. А уж о поощрениях и говорить не приходится. В неполных семьях акценты в воспитании детей часто смещаются в ту или иную сторону. От этого я и хочу вас уберечь.

Находясь в подавленном состоянии, вы можете раздражаться даже на незначительные отклонения в поведении ребенка. Учитывая, что он сам переживает случившееся, ему трудно удержаться в тех рамках поведения, которые вы от него ожидаете. Тут возможны капризы, нежелание идти на прогулку, мыть руки и т. д. Что за этим следует? Наказание.

У каждого из нас разные представления о наказаниях. Одни родители ставят детей в угол, другие лишают сладкого, третьи шлепают, а четвертые кричат на детей. Рассмотрим эти наказания подробнее.

Ставя ребенка в угол, срываясь на него или применяя традиционный ремень, вы условно сообщаете ребенку: «Я тебя больше не люблю, раз ты такой плохой». По крайней мере, маленькие дети именно так понимают агрессию родителей по отношению к ним. Получают ли они из наказания урок? Конечно, нет. Страх перед ремнем и углом (а для активных и эмоциональных детей стоять в углу — страшное наказание) действительно вырабатывает в ребенке привычку не совершать недозволенного, но только в присутствии родителей. Таким образом, малыш будет бояться вашего гнева, поэтому никогда при вас больше не полезет за какой-либо вещью на высокую полку. Но в гостях у папы, который никогда не наказывал его таким способом, он будет беспрепятственно лазать по антресолям, хватать любые вещи или разбрасывать игрушки. Так вы не добьетесь, чего хотели, а лишь поселите в ребенке страх перед наказанием. В дальнейшем малыш может стать изворотливым и боязливым, вырасти зависимым от обстоятельств и чужих людей, все время жить с оглядкой, стараясь, чтобы окружающие не замечали его деяний. Кроме того, их не должно быть слишком много.