Капризный ребёнок

 Примерно до двух лет ребенок ощущает себя частью и продолжением своих родителей, в основном отождествляя себя с мамой. Но, становясь старше, он уже начинает испытывать собственные потребности в игре, занятиях, интересах и т. д., которые не совпадают с нуждами взрослых. Теперь мама не понимает, почему ребенок сопротивляется, нарушает ее запреты, имеет свои, порой противоречивые, желания — одним словом, капризничает. Маме кажется, что она его слишком балует, поэтому она старается быть более строгой, еще сильнее ограничивая самостоятельность ребенка и наказывая его за непослушание.

Какого результата она достигает в результате? Правильно, обратного. Ребенок, вместо того чтобы повиноваться, еще больше капризничает, плачет и возмущается несправедливостью. И он прав, потому что мама действительно не понимает его и ведет себя с ним неправильно, не позволяя ему удовлетворять свои личные, только что появившиеся потребности.

Двухлетний Артем полез в кухонный стол, чтобы достать оттуда красивые формочки для печенья, которые он увидел у мамы. В его воображении возникло интересное сооружение, которое можно из них построить. Но мама резко отвела его ручку, отправив играть в комнату с уже надоевшими ему игрушками, да еще шлепнула в придачу: «Чтобы не смел лазать, куда не следует!». Артем обиделся на маму, расплакался  и долго не мог успокоиться.

Ребенку не просто запретили залезть в ящик, а еще и лишили его возможности сделать то, что он задумал, то есть реализовать свою потребность в игре. Если бы мама прочитала его детские мысли, она, конечно же, не пожалела для малыша формочек — пусть бы поиграл и получил удовольствие. Но для этого необходимо желание понимать ребенка. А женщина, воспитывающая малыша одна, обычно так загружена хозяйственными делами, что у нее катастрофически не хватает времени на занятия с ним, то есть на самое главное, что ему так необходимо. Именно общение с мамой, ее понимание* доброта и ласка позволяют ребенку чувствовать себя защищенным и счастливым. Вот это нужно помнить разведенным родителям — и отцу и матери.