Укрощать ли строптивого

 Новорожденный, который проявляет недовольство, когда голоден или промочил пеленки, ведет себя вполне естественно. Но вот вы заметили, что уже подросший ребенок слишком часто испытывает чувство гнева: кидает игрушки, отталкивает вашу руку, пытается ударить соседского мальчика за то, что он не дает посмотреть машинку.

 

Значит, недоверие к миру слишком прочно поселилось в его душе, а теперь вырывается наружу вот такими агрессивными поступками. Ни в коем случае не ругайте своего ребенка и не наказывайте его за это. Конечно, поощрять агрессивность нельзя, но и подавлять тоже: она должна обязательно реализоваться, только в другом виде. Вот в этом вы и должны помочь ребенку.

Если вы будете ругать ребенка за гневные выпады, его агрессия проявится в другом виде, и он будет стараться нанести вред себе, а не обидчику. Это называется аутоагрессией. Она может привести к неврозам и психосоматическим болезням.

Как же научить ребенка контролировать свои эмоции? Сначала нужно понять, что лежит в основе детской агрессии, и в зависимости от этого действовать. Часто чувство страха и недоверия к окружающему миру вызывает такую реакцию у ребенка по любому даже малозначительному поводу. Иногда постоянные запреты и невыполнение каких-либо желаний провоцирует у малыша вспышки гнева и ярости. Еще одной важной причиной его агрессивности может быть то, что ему не удается отстоять свою независимость и самостоятельность. В конкретном случае нужно работать с причиной, породившей агрессию, одновременно стараясь научить ребенка реагировать на ситуацию, вызывающую гнев, так, чтобы не ущемлять интересы и достоинство других людей. В то же время нужно учить ребенка защищать себя наиболее приемлемым способом.

Ребенок берет пример в первую очередь с родителей, с их взаимоотношений. Когда женщина одна воспитывает малыша, он не может наблюдать, как отец относится к матери, а мать к отцу, как вообще принято общаться у взрослых людей, поэтому делает это так, как обращается с ним мама, или по-своему.