Зависимость от матери

Если вы видите, что ребенок сильно зависит от вас, боится высказать свое мнение, подчиняется ребятам в коллективе, вам следует поощрять все его начинания и ни в коем случае не делать за него то, что он может выполнить самостоятельно. Дайте малышу возможность проявлять независимость, пусть он учится на своих ошибках. С каждым разом его самостоятельность будет приводить его ко все более высоким результатам. Требуя от ребенка слишком многого, не забывайте хвалить и поощрять его. Пытаясь вырастить гения, не забудьте о психике маленького человека, иначе он не сможет проявить все знания и умения, которые вы вкладываете в него.

Не делайте ребенка единственной целью своего существования, что особенно характерно для мате- рей-одиночек. Тем более что он все равно потом не оценит этого, а, наоборот, при случае упрекнет вас. Дайте ему возможность проявить инициативу.

Еще один совет: никогда не сравнивайте свое чадо с другими детьми: «Соседский мальчик уже второй разряд получил по шахматам, а ты еще на третий не сдал». Может быть, ребенку неинтересно заниматься шахматами, или соперник действительно слишком сильный. Тогда неравные условия соревнования приведут малыша в состояние полного бессилия, он забудет даже то, что умел. Надо реально оценивать его возможности, а не гнать его к финишу любой ценой.

Среди матерей, которые воспитывают детей без отцов, очень распространен авторитарный стиль поведения. Требуя от малыша послушания, родительница подавляет его индивидуальность. Такой ребенок вырастает безвольным человеком, не умеющим принимать решения и отвечать за них. Он с детства привыкает только подчиняться и вырастает конформистом. Но далеко не все дети, живущие в таких условиях, остаются тихими и послушными, вялыми и безынициативными. Многие из них, став подростками, заявляют свой протест родителям, которые до сих пор их подавляли, тем, что выбирают плохие компании. Они по-прежнему остаются зависимыми людьми, только меняют объект зависимости.

Чтобы этого не произошло, ребенка нужно по-настоящему любить, не подавлять его свободы, уважать в нем личность.