Ошибка любящей матери

 В чем же была ошибка матери, которая действительно очень любила сына? Она заботилась о нем, покупала ему вещи и игрушки, отправляла отдыхать на дачу, только сегодня не получилось. Но она совсем не умела общаться с ребенком и даже не пыталась понять его состояние. Она говорила ему так, как сказала бы самой себе. Но ребенок мыслит и чувствует совершенно по-другому. Подобные доводы не ясны ему, а если и понятны, то все равно не изменят его испорченного настроения. Только уважение к его чувствам и понимание может спасти положение. Вот как должен был звучать ответ матери: «Коленька, тебе очень грустно, что ты не встретился со своими друзьями. Мне жаль, что ты вынужден сидеть в городе. Меня это тоже расстраивает. Когда немножко успокоишься, давай придумаем веселую игру, а во время обеда можем обсудить, что будем делать вечером».

Женщине достаточно было сказать ребенку нечто подобное и больше не приставать к нему с расспросами. Пусть полежит, погрустит, он вскоре сам поймет, что лучше принять мамино предложение, чем обижаться. Ведь маме его чувства поняты, она их оценивает правильно.

Чтобы понять ребенка, когда он пришел из школы взволнованный, потому что получил двойку или подрался, совсем не обязательно жалеть его. Даже не нужно это делать, чтобы малыш потом не использовал этот хитрый прием после очередной шалости: «Я огорчен, значит, меня пожалеют». Ребенок, находящийся во власти сильного эмоционального потрясения, не может принять ваше утешение, точно так же, как он не принимает упреков и справедливой критики. Поэтому в первый момент нужно попытаться просто понять его состояние, ведь каждый из нас когда-нибудь испытывал боль, обиду, вспышки ярости и негодования, даже приступы злости. Человек имеет право на бурные эмоции, важно, чтобы они не переросли в деструктивное поведение, поэтому нужно помочь ребенку пережить их и выйти из них достойно. Уже потом вы спокойно можете поговорить с сыном или дочерью, выяснив все обстоятельства случившегося. Если вы проявите уважение к чувствам ребенка, окажете ему эмоциональную поддержку, то, когда малыш «остынет», он с удовольствием поделиться с вами своими проблемами.