Положительный образ отца

Девочка тоже нуждается в положительном образе отца. Ей нужно знать, что мужчина, который сильно отличается от женщины, не является враждебным и плохим, а наоборот, способен вызывать самые нежные чувства. Романтический образ отца возникает в воображении девочки в возрасте от трех до шести лет. Она тоже собирает этот образ, наделяя его чертами характера знакомых, соседей, героев фильмов, книжек и, фантазируя, дополняет его. Мама должна поддержать этот образ, рассказать, как она любила отца и как нежно относился к ней этот человек, потому что из этого, возможно, вымышленного сюжета родится настоящий идеал взаимоотношений мужчины и женщины у ее дочки. Тогда она, возможно, не повторит судьбу матери и сможет построить счастливую семью.

 

Почаще бывайте в гостях у своих замужних приятельниц, где царят хорошие отношения между супругами. Пусть девочка общается с отцами своих подружек. Это нужно для того, чтобы образ мужчины подкреплялся реальными примерами, а не оставался вымышленным, пустым и надуманным.

Единственный способ избежать этих проблем, на мой взгляд, воспитывать в дочке силу характера и учить ее разбираться в людях. При этом, естественно, объяснять ей нормы поведения, прививать лучшие человеческие качества — доброту, терпимость, сдержанность и обязательность. Сильная натура никогда не пойдет по чужому проторенному пути, не приносящему успеха (даже если это путь собственной матери).

Нередко мамы стараются убедить ребенка в том, что он и без отца вырос замечательным. По отношению к дочке это звучит примерно так: «Несмотря на то что я воспитывала тебя без папы, ты у меня выросла умная и красивая». Это большая ошибка, потому что мать убеждают ребенка, что она поступила правильно, разведясь с мужем или родив в одиночку, и вот доказательство этой правоты. Дочь, прекрасно понимая, что мама лукавит, тем не менее, подсознательно усваивает ее установку. Если же мать скажет: «Трудно было без папы, но так уж получилось», — девочка поймет, что мама не желает ей такой же судьбы. Впрочем, сильный и умный ребенок разберется сам. Другой вопрос —где взять образ мужчины? На эту роль вполне сгодятся дедушки, а если их нет, мужья подруг, в семьях которых ребенок может наблюдать взаимоотношения мужчины и женщины. Чаще бывайте в гостях, проводите время в смешанной компании, приглашайте домой мальчиков, с которыми ваша дочь общается во дворе, детском саду или школе. Словом, мужское влияние должно присутствовать постоянно, чтобы представитель противоположного пола не казался девочке каким-то неправдоподобным существом, и она не стремилась, будучи подростком, как можно раньше познать всю прелесть физиологического общения с ним.