Любовь и беспокойство

Если малыш не понимает слова «нельзя» и все равно хочет облизывать языком прилавок, пускаться в долгие объяснения не стоит — он их все равно не поймет. Но дети старшего возраста уже способны реагировать на другие виды наказания — неодобрение или замечания родителей. Такое психологическое воздействие пробуждает в ребенке естественное чувство вины и желание исправиться, тогда, как физическое наказание только унижает его и вызывает сопротивление. Однако слишком сильное чувство вины тоже плохо.

Оно может возникнуть у ребенка в том случае, если вы слишком эмоционально реагируете на его проступок, давая понять, что такого сына или дочку вы не любите. В любом случае, как бы ни был велик «грех», ребенок никогда не должен себя чувствовать покинутым и одиноким, лишенным родительской любви. Поэтому, сердясь и наказывая свое чадо, пытайтесь подчеркнуть, что он все равно остается любимым и самым дорогим для вас. Любить ребенка вовсе не означает постоянно тревожиться и чрезмерно опекать его. Наоборот, между этими двумя проявлениями нет ничего общего. Некоторые матери только подменяют любовь гиперопекой сына или дочери, решая тем самым свои личные проблемы. Если родитель сам испытывает чувство неуверенности в себе или имеет заниженную самооценку, он невольно ассоциирует себя с ребенком и постоянно боится за него. Этим нередко он передает свою неуверенность малышу.

Пятилетний Дима пошел на кухню, чтобы налить себе чай. Но мать тут же бросилась ему вслед, крича на ходу: «Чайник тяжелый, ты уронишь и ошпаришь себе ногу. Не смей ничего трогать, я сама тебе налью». Малыш обреченно повиновался, ведь он уже привык, что любая его инициатива оказывается опасной. В следующий раз он уже не побежит сам на кухню, а попросит чай у мамы. Скорее всего, он будет просить ее до тех пор, пока она сама не скажет в сердцах: «Ты же не маленький, можешь сделать это сам!».