Хвалить или ругать ребёнка

 Похвала и наказание — неотъемлемые спутники воспитания. Без этого невозможно направить ребенка по верному жизненному пути. Иначе как он поймет правильность своих поступков? Ведь начиная жить, ребенок не может интуитивно быть хорошим и справедливым, наоборот, он многое делает не так, как положено. Хваля его за правильные действия, мы поощряем малыша поступать так и впредь. Ругая его за нехорошие поступки, мы даем понять ребенку, что они неправильные и не должны повторяться. Маленький человек очень нуждается и в одобрении, и в критике своих поступков, главное, чтобы они были справедливыми и не зависели от настроения родителей. Поощрение, признание, похвала побуждают ребенка повторять хорошее, а критика, неприятие, в некоторых случаях — наказание заставляют его задуматься о том, что он делает не так, как надо и избегать этого.

 

Если родители всегда справедливы к малышу, он нормально реагирует и на похвалу и на порицание. Но не стоит делать крен в ту или иную сторону, иначе это обязательно скажется на психике и характере маленького человека. Если постоянно хвалить ребенка и никогда не наказывать при неправильных действиях (а ведь абсолютно послушных детей не бывает), он будет расти с убеждением, что любой его поступок хороший, а любое действие заслуживает восхищения. Такие дети не стремятся развиваться дальше, они вырастают этакими нарциссами или приобретают комплекс неполноценности, связанные с непризнанием со стороны детского коллектива или педагогов. Ведь большинство посторонних людей судят о поступках ребенка объективно и не восхищаются, как родители, тем, что умеет делать каждый.

 Существует и другие перегибы в воспитании, когда ребенка больше ругают, чем хвалят, боясь его «испортить». Такие родители не прощают ребенку малейшей провинности, ругая за каждую плохую отметку или безобидный проступок. При этом успехи в учебе и хорошее поведение воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Недооценивая свое чадо, родители не удовлетворяют его потребности в поощрении и лишают его возможности получать удовлетворение от своих добрых дел и старания.