Эмоциональное сопереживание

Если для вас действительно так важно увести ребенка домой немедленно, значит, нужно встать на его сторону и посочувствовать малышу, выразив сожаление о том, что замок остался недостроенным. Затем успокоить ребенка, пообещав, что вы дадите ему возможность погулять вечером или придете в песочницу после обеда. Тогда ребенок поймет, что вы разделяете его чувства, и не будет долго на вас сердиться, а уж тем более закатывать истерик. Эмоциональное сопереживание детям — самый лучший способ наладить с ними постоянный душевный контакт, который сохранится на всю жизнь. И наоборот, если взрослые в семье относятся с непониманием к чувствам и внутреннему миру малыша, он будет опасаться проявлять инициативу и станет пугаться новых ситуаций, вырастет беспомощным и нелюбознательным. Более того, недостаток любви в детстве способствует развитию агрессивности и враждебного отношения к миру. Нередко это порождает у ребенка замкнутость, зависимость от других людей и повышенную тревожность.

 

Такие проблемы в воспитании чаще всего встречаются именно в неполных семьях, где ребенка воспитывает только мать или отец. В такой семье, как правило, у родителя слишком много забот о хлебе насущном и ему некогда «отвлекаться» на ребенка и понимать его. Поэтому дети в неполных семьях гораздо чаще чувствуют свою отверженность, особенно, когда их отдают в интернат или отправляют надолго к бабушкам.

невсегда сочетается с неприятием ребенка как личности, что оставляет неизгладимый след в его душе. Маленький человек не в состоянии выразить свои чувства и обиды иначе как плачем. А мама воспринимает этот протест как пустой каприз и, раздражаясь, даже не пытается вникнуть в его состояние, понять, почему ребенок так взволнован. В результате малыш остается один на один со своими проблемами и не чувствует поддержки и сострадания.

 

Довольно часто родители не принимают всерьез детские страхи и тревоги. Они сердятся на малыша за то, что он боится идти к врачу или оставаться один дома, прикрикивая на ребенка и называя его трусом или плаксой. Таким образом, родители оставляют ребенка наедине со своими переживаниями, а ведь он еще так мал, чтобы в них разобраться и справиться с теми серьезными страхами и обидами. Взрослым они кажутся совершенно беспочвенными, но поставьте себя на место малыша. Если он только разыгрался в песочнице, а вы требуете, чтобы он оставил игру и шел обедать, у него возникает естественное желание возмутиться.

 

Маленький ребенок не в состоянии понять, почему обед нельзя перенести на более позднее время, для него сейчас нет ничего более важного, чем возведение замка из песка, который он задумал построить.